Разделы

Фразы дня

Заставьте самого беспристрастного судью разбирать свое собственное дело и посмотрите, как он начнет толковать законы!

Минюстом России предложены изменения в УК РФ и УПК РФ, которые направлены на реализацию принципа состязательности сторон

Эксперт: Сивач Андрей Викторович

04 сентября 2020

Невозможно пройти мимо очередной новости, затрагивающей права многих людей и всего адвокатского сообщества.

На федеральном портале проектов нормативных правовых актов размещён проект федерального закона «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации» (в части установления дополнительных гарантий реализации принципа состязательности сторон). Данный законопроект разработан Министерством юстиции Российской Федерации.

Как следует из пояснительной записки к проекту, изменения «направлены, в первую очередь, на предоставление дополнительных гарантий реализации принципа состязательности сторон в уголовном судопроизводстве, особенно в части установления режима уголовно-правовой охраны профессиональных прав адвоката от преступных посягательств».

Состязательность и равноправие сторон

В соответствии со статьёй 15 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (далее – УПК РФ), закрепляющей один из основополагающих принципов уголовного судопроизводства, уголовное судопроизводство осуществляется на основе состязательности сторон, а стороны обвинения и защиты равноправны перед судом. Своё продолжение эта норма получила в статье 244 УПК РФ, закрепляющей равенство прав сторон обвинения и защиты в судебном заседании. В соответствии со статьёй 123 Конституции Российской Федерации, судопроизводство осуществляется на основе состязательности и равноправия сторон.

Я не идеалист, поэтому с грустью могу констатировать, что несмотря на закрепление принципа состязательности и равноправия сторон, стороны обвинения и защиты (именно в такой последовательности они расположены в УПК РФ) наделены разным объёмом прав и гарантий.

Жаль, что при внесении изменений в Конституцию Российской Федерации не услышано предложение адвокатского сообщества включить в главу 7 Конституции РФ положение о том, что адвокатура является независимой самоуправляемой частью правосудия, функции и организация которой определяются федеральным законом. Адвокатура так и осталась «запретным словом» Основного закона, о чём говорил президент ФПА РФ Юрий Пилипенко.

В Уголовном кодексе Российской Федерации (далее – УК РФ) предусмотрена ответственность за воспрепятствование осуществлению правосудия и производству предварительного расследования (статья 294 УК РФ), но отсутствует какая-либо ответственность за вмешательство в деятельность адвокатов.

Всё это безусловно негативно сказывается на эффективности действий представителей нашей корпорации и престиже профессии, но, что самое важное, воспрепятствование профессиональной деятельности адвоката влечёт опосредованно нарушение прав его доверителя, в том числе права на получение квалифицированной юридической помощи, предусмотренной статьёй 48 Конституции Российской Федерации, а также основных принципов правосудия.

Изменения в УК РФ

Законопроектом предлагается дополнить Уголовный кодекс Российской Федерации статьёй 294.1 УК РФ, предусматривающей ответственность за вмешательство в какой бы то ни было форме в законную деятельность адвоката в целях воспрепятствования осуществлению его профессиональных полномочий, предусмотренных законодательством об адвокатской деятельности и адвокатуре, если это деяние повлекло причинение существенного вреда правам и законным интересам граждан или организаций либо охраняемым законом интересам общества или государства. Части 2 и 3 указанной нормы предусматривают повышенные меры ответственности за совершение указанных действий группой лиц по предварительному сговору илилицом с использованием своего служебного положения (часть 2), а также с применением насилия, при отсутствии признаков преступлений,предусмотренных статьями 295 и 296 УК РФ (часть 3).

Изменения в УПК РФ

Немаловажны и объёмны те изменения, которые предлагается внести в уголовно-процессуальное законодательство.

В законопроекте указано, что в статью 166 УПК РФ, регламентирующую порядок составления протокола следственного действия, должны быть внесены изменения, согласно которым при ознакомлении с протоколом участник следственного действия может выписывать из него любые сведения в любом объеме, снимать за свой счет копии, в том числе с помощью технических средств.

Права подозреваемого и обвиняемого, регламентируемые статьями 46 и 47 УПК РФ, предлагается дополнить возможностью указанных лиц при участии в следственных действиях, производимых по их ходатайству, ходатайству защитника либо законного представителя снимать за свой счет копии, в том числе с помощью технических средств до окончания предварительного расследования,в ходе производства предварительного расследования получать заверенные копии документов, с которыми он был ознакомлен либо должен был быть ознакомлен, и которые составлены в результате следственных и иных процессуальных действий, которые могут быть им обжалованы в порядке, предусмотренном УПК РФ.

Предлагается значительно расширить полномочия защитника, предусмотренные статьёй 53 УПК РФ, предоставив ему право знакомиться с документами, составленными до возбуждения уголовного дела с участием лица, в интересах которого выступает защитник, в ходе предварительного расследования знакомиться с протоколом задержания, постановлением о применении меры пресечения, с постановлением о создании следственной (следственно-оперативной) группы, с протоколами следственных и иных процессуальных действий, произведенных с участием подозреваемого, обвиняемого, иными документами, с которыми был ознакомлен либо должен был быть ознакомлен подозреваемый, обвиняемый, и которые составлены в результате следственных и иных процессуальных действий, которые могут быть им обжалованы в порядке, предусмотренном УПК РФ, выписывать из них любые сведения в любом объеме, снимать за свой счет копии протоколов следственных действий и иных процессуальных решений, в том числе с помощью технических средств до окончания предварительного расследования, а также вправе получать заверенные копии этих документов, при этом также за защитниками предлагается закрепить на уровне УПК РФправоосуществлять аудио-, видеозапись следственного действия с участием подозреваемого, обвиняемого.

Большое внимание в законопроекте уделено процессу ознакомления обвиняемого и его защитника с материалами уголовного дела (статья 217 УПК РФ).Предлагается обязать сторону обвинения предоставлять материалы уголовных дел для ознакомления с описями, запретить менять нумерацию, обвиняемому и защитнику предоставить право просить заверения материалов с которыми они ознакомились с помощью технических средств, при ходатайстве о вызове свидетелей, экспертов и специалистов, подлежащих вызову в суд для допроса и подтверждения позиции стороны защиты, на его основе должен формироваться список лиц, подлежащих вызову в судебное заседание в обвинительном заключении, в соответствии с частью 4 статьи 220 УПК РФ, также в протоколе ознакомления с материалами уголовного дела должны указываться номера томов и количество листов каждого тома, с которыми ознакомился обвиняемый и (или) его защитник, а заявления и ходатайства, изложенные на отдельном листе (листах), будут являться неотъемлемой частью протокола. Аналогичными требованиями предлагается дополнить статьи 225 и 226.7 УПК РФ, регламентирующие ознакомление с материалами уголовного дела при дознании в обычной и сокращённой формах.

Защитника также предлагается включить в круг лиц, которым должен быть объявлен состав следственной группы в соответствии со статьёй 163 УПК РФ и состав группы дознавателей в соответствии со статьёй 223.2 УПК РФ.

Согласно изменениям, такие следственные действия как допрос и очная ставка должны производится с обязательным проведением аудио- и (или) видеозаписи, материалы которой приобщаются к протоколу следственного действия и хранятся при уголовном деле.

Статью 253 УПК РФ предлагается дополнить частью 1.1, согласно которой при невозможности использования технических средств ведения протокола судебного заседания (в том числе систем аудиопротоколирования, и (или) видеоконференц-связи), должен объявляться перерыв или выноситься определение об отложении судебного заседания на определенный срок. Таким образом ведение судебного заседания без аудиопротоколирования будет невозможным.

Отсутствие результатов аудиопротоколирования при ведении протокола судебного заседания, в соответствии с проектом, будет являться существенным нарушением уголовно-процессуального закона и безусловным основаниями отмены или изменения судебного решения в суде апелляционной инстанции.

Как мы видим, предлагаемые к внесению в УПК РФ изменения достаточно обширны и важны. Необходимость принятия указанных изменений давно обсуждается в адвокатском сообществе, и в случае принятия изменений будет совершён шаг навстречу реализации принципа состязательности сторон. Ждём с нетерпением.

Оставить комментарий

Нажимая кнопку «Оставить комментарий», Вы принимаете условия Публичной оферты.

Заказать звонок

Оставьте свои контактные данные и мы свяжемся с Вами в ближайшее время.

Нажимая кнопку «Отправить заявку», Вы принимаете условия Публичной оферты.