Разделы

Фразы дня

Заставьте самого беспристрастного судью разбирать свое собственное дело и посмотрите, как он начнет толковать законы!

Ужесточение санкций за кражу электронных денег

Эксперт: Миронов Анатолий Николаевич

03 июня 2017

Как сообщает Российская газета, в России уже в этом году может быть ужесточена ответственность за хищение электронных денег и кражу средств с банковских карт. Связанные с этим поправки Госдума рассмотрит в первом чтении еще до ухода на летние каникулы. Полностью законопроект должен быть утвержден в октябре, рассказал "Российской газете" глава Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков. Никакого переходного периода для вступления новых норм в силу не предусмотрено, добавил он. Проект поправок в Уголовный кодекс РФ был внесен в Госдуму в минувшую пятницу. По словам Анатолия Аксакова, инициатива уже получила положительный отзыв правительства и Верховного суда. "Это увеличивает шансы законопроекта на прохождение в Госдуме", - отметил Аксаков.

Если поправки примут, в Уголовном кодексе РФ будет закреплена уголовная ответственность за хищение чужого имущества, совершенное с использованием поддельного или принадлежащего другому лицу электронного средства платежа, в том числе кредитной, расчетной или иной платежной карты, путем обмана уполномоченного работника кредитной, торговой или иной организации. Максимальным наказанием за такие преступления будет лишение свободы сроком до трех лет.

Сейчас подобные действия квалифицируются как мошенничество либо кража, однако специальной статьи или квалифицирующих признаков в Уголовном кодексе нет. Также могут быть снижены пороговые значения сумм крупного и особо крупного размеров преступлений, связанных с кражей денег со счетов и банковских карт: до 250 тысяч рублей и до одного миллиона рублей соответственно.

Максимальное наказание за хищение средств с банковского счета в особо крупном размере составит ни много ни мало10 лет лишения свободы.

"Эти поправки очень важны, так как сейчас мошенники часто списывают не очень крупные суммы со счетов большого количества клиентов банков. И даже если преступников потом ловят, их действия не подпадают под уголовную ответственность", - пояснил Анатолий Аксаков. Появление новых информационных технологий в финансовом секторе стимулирует развитие электронных платежей. Граждане ценят их удобство и скорость. Как результата, количество транзакций, совершаемых клиентами крупных банков дистанционно через удаленные каналы обслуживания, постоянно растет и уже превышает 95-процентную отметку от числа всех операций. Это только увеличивает аппетит мошенников.

Хакеры используют как высокотехнологические формы атак, когда с помощью вирусного и вредоносного программного обеспечения незаконно получают удаленный доступ к компьютерам клиентов банков, так и методы так называемой социальной инженерии, когда владелец счета, поддаваясь на просьбы сообщить информацию якобы сотрудникам банка или других служб, передает злоумышленникам все сведения, необходимые для получения доступа к счету, или сам переводит свои деньги на счет преступников. Чаще всего, постадавшими в таких ситуациях оказываются пенсионеры. Поэтому в Уголовный кодекс предлагают внести еще одно дополнение, по незаконный сбор и разглашение сведений, составляющих коммерческую, налоговую или банковскую тайну, с помощью обмана будут считаться уголовным преступлением.

Оставить комментарий

Нажимая кнопку «Оставить комментарий», Вы принимаете условия Публичной оферты.

Заказать звонок

Оставьте свои контактные данные и мы свяжемся с Вами в ближайшее время.

Нажимая кнопку «Отправить заявку», Вы принимаете условия Публичной оферты.