Разделы

Фразы дня

Заставьте самого беспристрастного судью разбирать свое собственное дело и посмотрите, как он начнет толковать законы!

ФАС накажет ряд фармацевтических компаний

Эксперт: Миронов Анатолий Николаевич

02 апреля 2017

Как пишет "Право.RU" 

ФАС признала нарушителем закона "О рекламе" компанию Bayer. В рекламном ролике ее лекарства "Ренни", который транслировался по федеральным каналам, под лозунгом "Изжогу устраняет. Желудок защищает" сообщалось о быстром действии препарата. То есть нарушался запрет на гарантирование в рекламе успешности лечения определенным лекарством. Кроме того, производитель указывал на преимущество "Ренни" перед другими средствами от изжоги, ссылаясь на то, что в его составе нет алюминия, подчеркивают в ФАС.

Аналогичные претензии антимонопольщики предъявили компании Astellas Pharma, которая продвигала с помощью телерекламы препараты "Фосфалюгель" и "Де-Нол". ФАС признала рекламу недостоверной, так как она вводит потребителей в заблуждение относительно быстроты лечения. А компания Servier ненадлежащим образом рекламировала препарат "Детралекс". Утверждение "Венотоник № 1 в мире!" является некорректным сравнением с аналогичными лекарствами, заключили в ФАС. 

Фирма Johnson & Johnson в рекламе "Мотилиум" утверждала, что таблетки растворяются в 50 раз быстрее. То есть она незаконно указывала на превосходство препарата над другими, помогающими пищеварению, подчеркивают в антимонопольной службе. При этом текст, обосновывающей это утверждение, был выполнен мелким шрифтом и транслировался слишком короткий промежуток времени.

Компания Valeant Pharmaceuticals в рекламе "Холисала" не разъяснила, что обещанное положительное влияние на течение заболевания через три минуты применения препарата относится лишь к его анальгезирующему действию, а не к комплексному воздействию, что также вводит потенциальных покупателей в заблуждение. А фирму Sandoz уличили в ненадлежащей рекламе препарата "Экзодерил".

Все эти компании получили предписание устранить нарушения. Кроме того, в отношении них заведут административные дела для назначения штрафов. В конце прошлого года ФАС решила бороться с недобросовестными зарубежными производителями, которые завышают цену на свои лекарства. Так, служба начала отменять решения о согласовании предельных отпускных цен на некоторые препараты.

Оставить комментарий

Нажимая кнопку «Оставить комментарий», Вы принимаете условия Публичной оферты.

Заказать звонок

Оставьте свои контактные данные и мы свяжемся с Вами в ближайшее время.

Нажимая кнопку «Отправить заявку», Вы принимаете условия Публичной оферты.