Разделы

Фразы дня

Заставьте самого беспристрастного судью разбирать свое собственное дело и посмотрите, как он начнет толковать законы!

Об оплате труда адвоката по назначению

Эксперт: Миронов Анатолий Николаевич

14 марта 2017

Как пишет Российская газета, Федеральная палата адвокатов предлагает вернуть прежний порядок финансирования адвокатов по назначению, когда подобные расходы закладывались отдельной строкой в бюджете.

Соответствующие предложения направлены в Министерство юстиции России. Ведомство сейчас вместе с минфином и МВД прорабатывает меры по совершенствованию процедуры оплаты труда адвокатов от государства. Сейчас на практике возникли проблемы: деньги стали запаздывать. По данным Федеральной палаты адвокатов, на 7 марта задолженность за прошлый год перед адвокатами, работавшими по назначению, составляла 454 миллиона 782 тысячи рублей. Сейчас эти средства разбросаны по различным строкам ведомственных бюджетов. В итоге подчас некоторые руководители направляют средства, предназначенные для защитников, на какие-то другие нужды. А адвокатам приходится ждать. Между тем, до 2014 года существовала другая практика: адвокатские средства выделялись отдельной строкой. И проблем не возникало. К этому порядку и предлагает вернуться Федеральная палата адвокатов.

Кстати, адвокаты могут работать по назначению не только в уголовных делах, но и в гражданских, и административных. Конечно, далеко не в каждом процессе государство готово предоставить и оплатить сторонам защитника. Список подобных дел оговорен в законе. Например, в гражданском процессе в случае отсутствия представителя у ответчика, место жительства которого неизвестно, может быть назначен адвокат от государства. В некоторых случаях адвокаты предоставляются сиротам или гражданам, находящимся в психдиспансерах (допустим, если речь идет о признании человека недееспособным). Также ФПА попросила минюст проиндексировать размер оплаты труда адвокатов по назначению. Базовый размер вознаграждения адвоката, участвующего в уголовном судопроизводстве по назначению, составляет 550 рублей за один рабочий день участия. Это ниже, чем зарплата неквалифицированных работников, утверждают эксперты. Последний и единственный раз индексация вознаграждения адвоката производилась в 2008 году.

Оставить комментарий

Нажимая кнопку «Оставить комментарий», Вы принимаете условия Публичной оферты.

Заказать звонок

Оставьте свои контактные данные и мы свяжемся с Вами в ближайшее время.

Нажимая кнопку «Отправить заявку», Вы принимаете условия Публичной оферты.