Разделы

Фразы дня

Заставьте самого беспристрастного судью разбирать свое собственное дело и посмотрите, как он начнет толковать законы!

Идея создания службы госзащитников не прошла

Эксперт: Миронов Анатолий Николаевич

03 марта 2017

Как пишет Российская газета Федеральная палата адвокатов не поддержала идею создать службу государственных адвокатов, которые бы защищали граждан по назначению суда или следствия. Такое предложение прозвучало на совещании-семинаре председателей региональных судов, которое прошло в Верховном суде России.

С идеей выступил председатель Вологодского областного суда Владимир Шепель. По его мнению, создать такую службу можно было за счет тех средств, что сегодня выделяются государством для оплаты адвокатов, назначенных гражданину. Напомним, что если у подследственного или подсудимого нет средств нанять защитника, то адвоката человеку предоставит государство. Это и называется "работой адвоката по назначению". К работе таких защитников по назначению, подчас, возникают претензии, этого никто не отрицает. Но идею заменить обычных адвокатов государственными назвал спорным даже сам автор предложения. "Понимаю, что предложение дискуссионное, но что-то делать надо", сказал Владимир Шепель. По его словам, количество дел, рассматриваемых с участием таких адвокатов, постоянно увеличивается, особенно в сельских судах, При этом нередко работа защитников по назначению "либо имитируется, либо отсутствует вовсе". "В прошлом году из бюджета нашего региона было потрачено около 70 миллионов рублей на оплату услуг адвокатов по назначению, - сказал Владимир Шепель. - Мы считаем, что указанных средств хватило бы на организацию в регионе государственной службы адвокатов по примеру ряда зарубежных государств, что позволило бы более эффективно расходовать средства и контролировать качество юридических услуг". По его расчетам,  на эти средства можно было бы нанять 100 адвокатов с зарплатой на уровне помощника районного прокурора и гособвинителя. А контроль за их работой он предложил отдать региональным управлениям Минюста.

По сути такие госзащитники будут чиновниками на постоянной зарплате - со всеми вытекающими отсюда последствиями. Разве можно будет ожидать от них рвения и беспристрастности в защите людей? Такой вопрос задают критики предложения.

В Федеральной палате адвокатов напомнили, что адвокаты - независимые профессиональные советники по правовым вопросам, которые входят в саморегулируемую независимую профессиональную корпорацию. Качество их помощи обеспечивается специальными квалификационными требованиями, процедурой допуска в корпорацию, обязанностями выполнять Кодекс профессиональной этики адвоката и нести дисциплинарную ответственность за нарушения законодательства об адвокатской деятельности и адвокатуре.

Действующая в Российской Федерации система участия адвокатов в судопроизводстве по назначению создана во исполнение положения ст. 48 Конституции РФ, которым гарантируется право каждого на получение квалифицированной юридической помощи, в том числе в установленных законом случаях - бесплатно. Такую помощь могут обеспечить только адвокаты. К защитникам-чиновникам вряд ли получится предъявить столь высокие требования.

"Нельзя на основании отдельных нарушений делать выводы в отношении всех адвокатов, - сказал президент Федеральной палаты адвокатов Юрий Пилипенко. - Мы работаем над тем, чтобы нарекания на качество защиты по назначению вообще прекратились. Стандарт участия осуществления адвокатом защиты в уголовном судопроизводстве, который, как мы надеемся, будет принят Всероссийским съездом адвокатов, станет руководством к действию для адвокатов, участвующих в процессе, и четким ориентиром для квалификационных комиссий, рассматривающих дисциплинарные производства в их отношении". В Федеральной палате адвокатов напомнили, что на заре советской власти предпринимались попытки создания института государственных адвокатов. Так, в 1918 году советская власть создавала коллегии защитников, обвинителей и представителей сторон в гражданском процессе, где адвокаты были государственными служащими. "Практика показала, что защита, зависимая от государственной власти, не может выполнять свое предназначение - противостоять государственному обвинению, - рассказывают в Федеральной палате адвокатов. -  В 1922 году эта ошибка была исправлена и восстановлены коллегии адвокатов как негосударственные некоммерческие организации, построенные на принципе членства в них индивидуально практикующих адвокатов".

В силу требований действующего законодательства об адвокатской деятельности и адвокатуре качество юридической помощи, оказываемой адвокатами бесплатно, в том числе по назначению органов предварительного расследования или суда, не отличается от качества помощи, оказываемой ими за гонорар. "Для того чтобы обеспечить выполнение этих требований, совет каждой региональной адвокатской палаты определяет порядок оказания юридической помощи адвокатами, участвующими в качестве защитников в уголовном судопроизводстве по назначению, и контролирует его исполнение", рассказывают в ФПА России.

Для того, чтобы контроль за работой адвокатов по назначению стал еще эффективней, в Федеральной палате адвокатов разработан проект Стандарта осуществления адвокатом защиты в уголовном судопроизводстве.  В апреле документ будет вынесен на утверждение VII Всероссийского съезда адвокатов. Стандарт содержит общие минимальные правила, следование которым обеспечивает тот уровень качества, при котором юридическая помощь является квалифицированной.

"В этой связи следует упомянуть о том, что участие адвокатов в судопроизводстве по назначению оплачивается по крайне низким ставкам, в подавляющем большинстве случаев по минимальной - 550 руб. за судодень, - рассказывают в ФПА. - Федеральная палата адвокатов многократно ставила перед органами государственной власти вопрос о повышении оплаты, но он до сих пор не решен. Более того, начисленные средства не выплачиваются по полгода и более". По словам представителей адвокатского сообщества, случающиеся единичные нарушения в защите по назначению не являются системными, в региональных адвокатских палатах контролируется качество этой работы, привлекаются к дисциплинарной ответственности адвокаты, не выполнившие своих обязанностей перед доверителями. Президент Адвокатской палаты Вологодской области (подчеркнем: именно из этого региона поступила судейская критика защиты по назначению) Сергей Иванов поясняет: "Никакой критической ситуации по защите прав граждан в уголовном судопроизводстве на территории Вологодской области не существует.

Адвокаты области не делают различия между защитой по назначению и по соглашению. Подавляющее большинство адвокатов добросовестно исполняют свой профессиональный долг, ведут подробные адвокатские досье. С нарушителями разбираемся в дисциплинарном порядке и весьма принципиально - два адвоката лишены статуса за нарушения при осуществлении защиты по назначению.  Следует заметить, что за последние годы от судов в адрес Адвокатской палаты Вологодской области не поступало никаких сообщений по поводу недобросовестного исполнения адвокатами профессиональных обязанностей".

Оставить комментарий

Нажимая кнопку «Оставить комментарий», Вы принимаете условия Публичной оферты.

Заказать звонок

Оставьте свои контактные данные и мы свяжемся с Вами в ближайшее время.

Нажимая кнопку «Отправить заявку», Вы принимаете условия Публичной оферты.