Разделы

Фразы дня

Заставьте самого беспристрастного судью разбирать свое собственное дело и посмотрите, как он начнет толковать законы!

Застройщик заплатит дольщику за повышение рыночных цен на недвижимость

Эксперт: Миронов Анатолий Николаевич

16 февраля 2021

Интересная ситуация стала повесткой дня в ВС РФ.

Покупатель приобрел у дольщика право требования к застройщику о передаче квартиры. Договор цессии заключили уже после истечения срока исполнения договора долевого участия. Получив право, человек сообщил застройщику о расторжении договора в связи с просрочкой передачи квартиры. Естественно, возник спор и разрешением его занялся суд, где покупатель потребовал, в частности, возместить разницу между ценой, уплаченной по ДДУ, и рыночной стоимостью квартиры на момент расторжения договора.

Суды в возмещении отказали так как гражданин изначально знал о нарушении застройщиком срока передачи квартиры. Кроме того, в том, что он потерял интерес в приобретении этой недвижимости, вины застройщика нет, а также и потому, что гражданин не принял мер к покупке другого жилья.

Верховный Суд РФ с ними не согласился и отправил дело в части убытков на новое рассмотрение.

В связи с просрочкой передачи квартиры гражданин потерял интерес в ее покупке. С момента оплаты по ДДУ рыночная стоимость на недвижимость выросла. Разница между уплаченной и актуальной ценой на аналогичную квартиру — убытки гражданина. Виновный в просрочке застройщик должен их возместить. На это не влияет то, что гражданин мог знать в момент уступки о нарушении застройщиком срока и не влияет то, что он не заключил замещающую сделку — не стал приобретать другую квартиру.

Много ли народу воспользуется такими своими права в период роста цен на жильё? Каковы риски подобного пути и оправдан ли таквой с экономической точки зрения? На мой взгляд весьма сомнительно...

Оставить комментарий

Нажимая кнопку «Оставить комментарий», Вы принимаете условия Публичной оферты.

Заказать звонок

Оставьте свои контактные данные и мы свяжемся с Вами в ближайшее время.

Нажимая кнопку «Отправить заявку», Вы принимаете условия Публичной оферты.