Разделы

Фразы дня

Заставьте самого беспристрастного судью разбирать свое собственное дело и посмотрите, как он начнет толковать законы!

Право на отправление правосудия в разумный срок

Эксперт: Миронов Анатолий Николаевич

26 августа 2020

Не смог не отреагировать на решение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) по вопросу обеспечения лечения Алексея Навального. Сразу поясню, что желаю любому человеку здравствовать и Навальному в том числе. Помоги ему Господь пройти через все испытания, получить достойную медицинскую помощь и пребывать в здравии, как и всем нам.

Удивительное дело! Европейский суд никогда не отличался быстротой принятия решений и вот в данном случае потрясающая скорость отправления правосудия. Может и правда такая скорость в подобных, исключительных, как пояснил суд случаях является единственным приемлемым разумным сроком?

Вообще, многое, что происходит с этим человеком всем нам должно послужить уроком. Посмотрите, как моментально люди круга общения Навального организовали ему лечение! Оставим все подробности о перелёте и статусе «гость Канцлера Германии», это личное дело спонсоров и Канцлера. Вернемся к решению суда, так как вопросы подобного плана для нас ближе. Согласно официального сайта ЕСПЧ 21 августа 2020 года в суд поступает обращение от неназванных представителей Навального в связи с чем появляется примерно следующий документ:

Европейский суд по правам человека сегодня получил запрос о применении обеспечительной меры от имени Алексея Навального с просьбой о том, чтобы Суд указал властям Российской Федерации и обязал разрешить перевозку г-на Навального в Германию на лечение.

Суд принимает решение по запросу, поданному в соответствии с Правилом 39 Регламента Суда о обеспечительных мерах.

Согласно запросу, г-н Навальный находится в коме на ИВЛ в больнице г. Омска после того, как заболел в полете. В просьбе о применении обеспечительной меры содержится просьба разрешить г-ну Навальному быть доставленным в больницу Шарите в Берлине для лечения, поскольку в противном случае он подвергается риску для своей жизни или здоровья.

Обеспечительные меры принимаются в связи с разбирательством в Суде, без предварительного вынесения решения. Суд удовлетворяет такие запросы только в исключительных случаях, когда в противном случае заявители столкнулись бы с реальным риском причинения необратимого ущерба.

В тот же день 21 августа 2020 года на том же сайте ЕСПЧ читаем текст на английском языке, а на нашем сайте примерный перевод на русский:

Суд назначил обеспечительную меру в пользу Алексея Навального.

Европейский суд по правам человека сегодня удовлетворил ходатайство о применении обеспечительной меры от имени Алексея Навального, указав правительству России разрешить его семье и врачам доступ к нему и выяснение, подходит ли он для перевода в Германию для лечения.

Суд, получив запрос от имени г-на Навального его законным представителем в соответствии с Правилом 39 Регламента Суда об обеспечительных мерах постановил указать Правительству Российской Федерации что обеспечительные меры должны быть введены в действие без промедления и в любом случае до полудня 22 августа 2020 года:

- обеспечить, чтобы семья (жена) заявителя имела доступ к его медицинской карте из Омской больницы;

- обеспечить, чтобы практикующие врачи, назначенные семьей заявителя, имели доступ к нему для его осмотра и заключения о том, годен ли заявитель для перевода на дальнейшее лечение в Германию;

- проинформировать Суд о лечении, которое получает заявитель, если таковое имеется, и о его текущем состоянии.

Суд также запросил у обеих сторон отчет к 24 августа к 14:00. (Французское время) врачами при необходимости, обладающий необходимыми знаниями о пригодности заявителя для перевозки в Германию

в самолете с медицинским оборудованием. Суд также попросил Правительство предоставить Суду копию медицинской карты заявителя к тому же сроку.

После того как Алексей был транспортирован на лечение в Германию, суд снял с рассмотрения его дело.

Мне кажется нам всем нужно стремиться и добиваться того, что бы судебная система Российской Федерации, да чего уж там России, всех стран мира, заботилась бы так же трепетно и молниеносно о всех жителях планеты Земля.

Оставить комментарий

Нажимая кнопку «Оставить комментарий», Вы принимаете условия Публичной оферты.

Заказать звонок

Оставьте свои контактные данные и мы свяжемся с Вами в ближайшее время.

Нажимая кнопку «Отправить заявку», Вы принимаете условия Публичной оферты.