Разделы

Фразы дня

Заставьте самого беспристрастного судью разбирать свое собственное дело и посмотрите, как он начнет толковать законы!

Уборка снега и льда с придомовых территорий

Эксперт: Миронов Анатолий Николаевич

27 декабря 2018

Уборку снега, сосулек и льда (а еще мусора) - по общему правилу - должны обеспечивать собственники земли (территорий, зданий), на которых, собственно и возлежат лед, снег или мусор. Следовательно, за муниципальную территорию отвечает муниципалитет, за федеральную - государство, за частную - ее собственник.

Однако есть нюанс: во многих муниципалитетах действует местное правило о том, что собственники частных зданий, сооружений и земли должны очищать от снега - льда - мусора не только свою, собственную, территорию, но и соседнюю муниципальную. Где-то муниципалитеты требуют убирать 5 метров прилежащей территории, где-то 10, где-то и больше; при этом за несоблюдение этой местной нормы штрафуют. Строго говоря, такие муниципальные правила являются незаконными: нести бремя содержания имущества должны только его собственники (ст. 210 ГК РФ), а "перекинуть" это бремя на другого можно либо договором, либо федеральным законом, а не муниципальным актом. Однако пока кто-нибудь не оспорит норму в суде, она действует и за ее неисполнение могут оштрафовать. Поэтому разумнее заранее узнать, что на этот счет придумали именно ваш муниципалитет и ваш регион.

Конечно, собственники земли и зданий - в большинстве случаев - сами метлами не метут и ломами не машут, а заключают договоры, предметом которых является уборка территории, в том числе от снега и льда. Но - заключен ли, оплачен ли этот договор, кто его исполняет и кто из сторон отвечает за лед перед третьими лицами, - можно узнать только от собственника (или владельца, которым выступает, например, муниципальная школа или поликлиника).

Двор, подъезд, детская площадка, крыша дома

Земля под МКД и рядом с ним, с объектами озеленения и благоустройства, - придомовая территория - находится в собственности владельцев квартир в таком доме (п. 4 ч. 1 ст. 36 ЖК РФ, пп. "е" п. 2 Правил содержания МКД). В идеальной ситуации соответствующий земельный участок сформирован, "откадастрирован", его границы можно посмотреть на кадастровой карте и узнать из ЕГРН. Но - скажем прямо - огромное количество МКД живут себе и без выделенного участка, но все равно владеют и пользуются землей в той мере, в какой это необходимо для эксплуатации ими дома и иных "общедомовых" объектов (п. 67 постановления Пленума ВС РФ и Пленума ВАС РФ от 29.04.2010 N 10/22), а значит, несут бремя расходов на содержание участка и определяют способ управления своим домом (ч. 1 ст. 39 и п. 4 ч. 2 ст. 44 ЖК РФ).

Какой бы способ управления жители не выбрали (чаще всего домом управляют либо УК, либо ТСЖ), - тот, кто управляет домом, обязан исполнять хотя бы минимальный перечень услуг, необходимых для надлежащего содержания МКД*(1) (так предписывают ч. 1.2 ст. 161 ЖК РФ, п. 11.1 Правил содержания МКД*(2)). А этот минимальный перечень, в свою очередь, предписывает чистить двор от снега и наледи. Кроме того, детальные требования по уборке территории от снега и льда установлены Правилами техэксплуатации жилфонда N 170*(3) (это хотя и рекомендательный акт, однако за его неисполнение суды исправно штрафуют), СП об эксплуатации зданий*(4) и ГОСТом по содержанию придомовой территории*(5). Наконец, часто (хотя не всегда) "зимние" обязанности УК МКД прописаны в договоре управления домом. А если нет - то все текущие обязательные сезонные работы и услуги считаются предусмотренными в договоре в силу норм содержания дома как объекта и должны осуществляться независимо от того, упоминаются ли они в договоре (постановление Президиума ВАС РФ от 29.09.2010 N 6464/10).

Уборка снега

Самое малое, что нужно требовать даже от "нетрудолюбивой" УК, - это сдвигать свежий снежок и очищать придомовую территорию от снега и льда при наличии колейности свыше 5 см, а от наледи - вне зависимости от колейности (п. 24 Минимального перечня). Добросовестная же УК будет занята вот чем:

- чистить от снега тротуары: каждые час-два-три, если идет снег, и каждые сутки-двое-трое, если осадков нет (п. 3.6.14 Правил N 170). Частота уборки зависит от пешеходопотока: чем "многолюднее" тротуар, тем реже им занимаются. Если же снегопад переходит в снежный апокалипсис, то чистить нужно еще чаще, вплоть до непрерывной уборки (п. 3.6.30 Правил N 170). Пункт 6.3.2 ГОСТа по содержанию придомовой территории требует начинать уборку, когда снега "нападало" на 2 см. Последствия снегопада должны быть убраны с тротуаров в течение 6 - 12 часов после его окончания согласно п. 3.6.19 Правил N 170 (трех часов - по п. 6.3.2 ГОСТа по содержанию придомовой территории);

- в день без снегопада чистить нужно машиной и с самого раннего утра (п. 3.6.15 Правил N 170): до часа, предписанного местными Правилами благоустройства, а если в них время утренней уборки не прописано, - то до 7 утра (абз. 4 п. 6.3.2 ГОСТа по содержанию придомовой территории). У дворника с лопатой тротуар должен быть вычищен "под скребок", а дворник с техникой оставляет слой снежка для уплотнения (п. 3.6.22 Правил N 170),

- начинать работу нужно около подъездов, потом чистить тротуары и дорожки, потом проезжую часть, стоянку, а потом - все остальное (п. 6.3.2 ГОСТа по содержанию придомовой территории);

- снег, который убрали (сдвинули) с тротуара, кладется в прилотковую полосу, то есть на проезжую часть вдоль тротуара (п. 6.3.2 ГОСТа по содержанию придомовой территории). Правила N 170 дополнительно разрешают кидать его либо на середину широкого (6 м) тротуара (ненадолго, и если он отделен от дороги газоном), либо где-то во дворе, но только так, чтобы не вдоль живых изгородей и чтобы на газон не попал снег "с солью" (п.п. 3.6.163.6.183.6.203.8.103.9.2 Правил N 170, п. 6.3.2 ГОСТа по содержанию придомовой территории, п. 4.12 СанПиН N 42-128-4690-88 о содержании территорий населенных мест). Снег с придомовой проезжей части просто сдвигают в прилотковую зону и формируют из него снежные валы (п. 3.6.18Правил N 170). "Соленый" снег кладут либо по центру проезжей части, либо с краю вдоль бордюра, либо на пустырях рядом с дорогой (п. 3.8.11 Правил N 170). Если же зелень - везде, и складывать "соленый" снег просто некуда, то можно положить его и на газон, но не под кронами деревьев (3.8.12 Правил N 170). Нельзя складывать снег возле стен дома, а при оттепели нужно убирать и тот, что там уже есть (абз. 6 п. 11.3 СП об эксплуатации зданий).

Борьба с гололедом

Минимум - это очистка придомовой территории от наледи и льда (п. 24 Минимального перечня), а п. 3.6.8 Правил N 170 требует, чтобы после уборки - если скользко - тротуары и двор был посыпан речным крупнозернистым песком или песком с солью: 200-300 г на м (п. 3.6.233.6.26). Посыпать песком нужно в течение полутора-трех часов с момента "возникновения скользкости". Пункт 6.3.2 ГОСТа по содержанию придомовой территории разрешает пользоваться либо чистым песком, либо чистыми реагентами. Смешивать их допускается лишь в "порядке исключения", только на тротуарах и только при наличии сплошных наледей. Сыпать на лед чистую поваренную соль (NaCl) запрещено (п. 4.11 СанПиН 42-128-4690-88 о содержании территорий населенных мест).

А санитарные нормы требуют, чтобы антигололедные мероприятия - удаление льда, посыпка песком и реагентами - проводились во дворах жилых домов в зимнее время года ежедневно (п. 2.11 СанПиН 2.1.2.2645-10 о требованиях к условиям проживания в жилых зданиях).

Если с крыши вдруг летит ледяной метеорит

Если лично с вами произошла неприятность из-за льда (поскользнулись, машина потеряла управление), снега (свалился на голову), сосульки (повредила машину), то материальный и моральный ущерб можно потребовать с того, по чьей нерадивости случилось несчастье:

- с управляющей МКД организации (УК или ТСЖ), если инцидент случился на придомовой территории, за которую несет ответственность эта УК (ТСЖ). Кстати, если вы упали (сосулька отвалилась) вблизи магазина (аптеки, кафе и т.п.), которая находится в МКД (или в пристройке к МКД), то - скорее всего - отвечать будет именно УК (ТСЖ). Ведь в таком случае собственник торговых площадей является и собственником нежилых помещений в МКД, участвует в общих собраниях, заключает договор с УК, платит ей за содержание, в том числе, общедомового имущества. Между прочим, если жертвой снежно-ледяного террора стал житель самого МКД (то есть клиент УК), то к такому спору применяется Закон о защите прав потребителей, а следовательно, если УК откажется добровольно возместить ущерб, то ей грозит крупный "потребительский штраф" в размере половины всего присужденного (определения ВС РФ от 16.01.2018 N 46-КГ17-38от 25.07.2017 N 74-КГ17-10от 17.03.2015 N 78-КГ14-45);

- с собственника здания, если сосулька прилетела с крыши офисного здания, или вы упали на его крылечке (определение Омского облсуда от 14.12.2016 по делу N 33-12136/2016). Кстати, практически всегда в таких случаях офисное здание обслуживает своя управляющая организация, которая - по договору управления - и отвечает за огрехи дворников;

- с муниципального образования, если инцидент на территории муниципального учреждения (школы, больницы) или на тротуаре, который не относится к придомовой территории МКД, а является частью муниципальной дороги;

- с владельца дороги, если из-за зимнее скользкости или снежных навалов произошло ДТП.



Источник: http://base.garant.ru/77560876/#ixzz5atai9fmF

 

Оставить комментарий

Нажимая кнопку «Оставить комментарий», Вы принимаете условия Публичной оферты.

Заказать звонок

Оставьте свои контактные данные и мы свяжемся с Вами в ближайшее время.

Нажимая кнопку «Отправить заявку», Вы принимаете условия Публичной оферты.