Разделы

Фразы дня

Заставьте самого беспристрастного судью разбирать свое собственное дело и посмотрите, как он начнет толковать законы!

Поправки в статью за экстремизм

Эксперт: Миронов Анатолий Николаевич

03 октября 2018

Как сообщает rbc.ru, Президент России Владимир Путин внес в Госдуму законопроект, смягчающий уголовную ответственность за экстремизм и разжигание ненависти: частично декриминализировать предлагается ст. 282 УК РФ.​

«Анализ правоприменительной практики показывает, что не во всех случаях привлечение к уголовной ответственности за деяния, предусмотренные ч.1 ст. 282 (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства) Уголовного кодекса РФ, является обоснованным», — говорится в пояснительной записке к документу.

Как изменится статья за экстремизм

Владимир Путин предлагает не привлекать к уголовной ответственности за деяния, которые были совершены однократно и не представляли серьезной угрозы для основ конституционного строя и государственной безопасности. Уголовное наказание законопроект вводит за деяния, совершенные человеком в течение года после привлечения его к административной ответственности за аналогичные действия.

Законопроект также дополняет Кодекс об административных правонарушениях новой ст. 20.3.1 — «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства».

По этой статье за публичные, в том числе с использованием СМИ и интернета, действия, направленные на возбуждение ненависти и/или вражды, на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии или принадлежности к социальной группе физическим лицам грозит штраф от 10 тыс. до 20 тыс руб., или 100 часов обязательных работ, или административный арест на срок до 15 суток. Для юридических лиц штраф составит от 250 тыс. до 500 тыс. руб.

За повторное правонарушение (в течение года) предусмотрена уже уголовная ответственность вплоть до лишения свободы на срок от двух до пяти лет.

Правительство поддержало законопроект.

На что повлияют поправки президента

В своем законопроекте глава государства ссылается на постановление пленума Верховного суда, в котором тот оценивает судебную практику по уголовным делам о преступлениях экстремистской направленности. 20 сентября пленум указал судам, что они должны принимать во внимание характер и степень опасности для общества, когда дают правовую оценку действиям, направленным на возбуждение ненависти либо вражды. Кроме того, суд должен проверять наличие «не только повода, но и основания для возбуждения уголовного дела». Квалифицировать публикации как преступление по ст. 282 УК РФ Верховный суд призвал только в том случае, если эти публикации были сделаны осознанно.

Ранее РБК изучил статистику Генпрокуратуры и подсчитал, что в первой половине текущего года количество дел за экстремизм по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросло в 40 из 85 регионов. Сильнее всего показатель вырос в Амурской, Астраханской областях и Карачаево-Черкесии: если в первом полугодии 2017 года там было одно-два таких дела, в 2018 году их число выросло до шести-тринадцати.

​По данным судебного департамента Верховного суда, всего в России в 2017 году по ч. 1 ст. 282 были осуждены 460 человек, в 2016-м — 389.

С самим законопроектом можно ознакомиться по ссылке: http://asozd2c.duma.gov.ru/addwork/scans.nsf/ID/B11E78D336CE9A774325831B00257F05/$FILE/558345-7_03102018_558345-7.PDF?OpenElement

Оставить комментарий

Нажимая кнопку «Оставить комментарий», Вы принимаете условия Публичной оферты.

Заказать звонок

Оставьте свои контактные данные и мы свяжемся с Вами в ближайшее время.

Нажимая кнопку «Отправить заявку», Вы принимаете условия Публичной оферты.