Разделы

Фразы дня

Заставьте самого беспристрастного судью разбирать свое собственное дело и посмотрите, как он начнет толковать законы!

Стратегический товар

Эксперт: Миронов Анатолий Николаевич

11 сентября 2018

Как пишет Российская Газета, 

В среду вступает в силу новый закон, подписанный премьер-министром Дмитрием Медведевым. Теперь за контрабанду из России практически любой рыбы, фарша и икры введена уголовная ответственность. И за это грозит 7 лет тюрьмы.

Напомним, действующий УК РФ признает преступлением контрабанду стратегически важных товаров и ресурсов, перечень которых определяется правительством. В настоящее время в него входят, в частности, мясо осетровых рыб, продукты его переработки и черная икра. Теперь внесенные поправки включают в число стратегических товаров практически всех рыб и ракообразных, моллюсков и иных водных беспозвоночных, а также готовые продукты из них. Гражданам, уличенным в незаконном вывозе, скажем, тунца, угря, лосося, крабов и других морских и речных обитателей, теперь будет грозить до семи лет лишения свободы.

Такие меры в Минсельхозе объясняют необходимостью пресечь массовые нарушения. Так, по уверению чиновников, недобросовестные экспортеры в целях занижения таможенной стоимости осуществляют частичную переработку водных биологических ресурсов. И классифицируют их как готовые продукты. Ежегодно таможня фиксирует до ста попыток незаконного вывоза таких продуктов.

В то же время эксперты опасаются, что изменения не принесут ожидаемого результата и приведут к уголовному преследованию невиновных. Например, водителей грузовиков, перевозящих рыбные консервы. Например, в экспертном заключении Минэкономразвития сказано: "Перевозчик будет получать продукцию на основании сопроводительных документов и располагать только той информацией о перевозимой продукции, которая в них указана. ‎При этом не ясно, каким образом может быть определено, что в банке вместо, например, шпротов, перевозится икра при соответствующим образом оформленных сопроводительных документах. К ответственности ‎за деяния могут быть привлечены не организаторы незаконной деятельности, а лица, которые могут не знать об умысле".

Оставить комментарий

Нажимая кнопку «Оставить комментарий», Вы принимаете условия Публичной оферты.

Заказать звонок

Оставьте свои контактные данные и мы свяжемся с Вами в ближайшее время.

Нажимая кнопку «Отправить заявку», Вы принимаете условия Публичной оферты.