Разделы

Фразы дня

Заставьте самого беспристрастного судью разбирать свое собственное дело и посмотрите, как он начнет толковать законы!

Таблетки, которые убивают

Эксперт: Миронов Анатолий Николаевич

04 июля 2018

Как пишет Российская газета, 75 международных посылок из Китая, в которых обнаружены средства для похудения, содержащие в себе сильнодействующее вещество - сибутрамин, за последнее время обнаружили таможенники поста Аэропорт Кольцово. Заказывают эти препараты в основном женщины, мечтающих быстро и без проблем похудеть. Но проблемы со здоровьем у них как раз начинаются с первого же приема подобной таблетки.

В России сибутрамин отнесен к сильнодействующим веществам. У этого препарата довольно впечатляющий список противопоказаний. Он вызывает расстройства психики, увеличивает риск болезней сердца, нередко суициды. Сибутрамин провоцирует и наркотическую зависимость, как от приема экстези или амфетамина. Особенно тяжело переносят этот препарат пациенты зрелого возраста. До проведения дополнительных исследований лекарства с сибутрамином запретили в США, Канаде, Австралии, Европе и Украине.

С подобными посылками столкнулась и таможня Минеральных Вод, обслуживающая Ставропольский край, Карачаево-Черкесскую и Кабардино-Балкарскую Республики, Ингушетию и Чечню.

По информации пресс-службы местной таможни, самым распространенным способом контрабанды наркотиков и других запрещенных веществ стала пересылка в международных почтовых отправлениях.

Отделом по борьбе с контрабандой наркотиков таможни возбуждено три уголовных дела по статье УК: контрабанда запрещенных веществ. В большинстве случаев в международных посылках местные таможенники обнаруживают сильнодействующие вещества анаболического ряда, которые в Россию поступают из-за границы.

В основном заказ препаратов россиянами, желающими быстро и без проблем похудеть либо нарастить мышечную массу тела, осуществляется через Интернет.

Местной таможней из незаконного оборота уже изъято около семи тысяч всевозможных капсул, множество тюбиков препаратов, содержащих сибутрамин, и десяток флаконов. Общая масса изъятых сильнодействующих веществ - около двух килограммов.

Мало кто знает, что, заказывая через интернет препараты для похудения, содержащие сибутрамин, граждане нарушают российское законодательство. При перемещении через госграницу России на них необходимо представлять рецепты врача с последующим декларированием в таможенных органах. Но , как правило, россияне, в основном женщины, пренебрегают советами опытных докторов и сами назначают себе лечение, зачастую нанося себе непоправимый вред. Подобные посылки направляются таможней на экспертизу. И если она подтвердит факт наличия запрещенных к пересылке и ограниченных в обороте веществ, то будет принято решение о возбуждении уголовного дела по статье УК: контрабанда препарата, содержащего сильнодействующие вещества. Санкция по ней предусматривает лишение свободы до 7 лет и штраф в размере одного миллиона рублей.

Федеральная таможенная служба напоминает: заказывая средство для похудения или иной "полезный" продукт, необходимо внимательно изучить состав и убедиться, не попадает ли данный товар под запреты и ограничения перемещения через российскую границу.

Особенно внимательно следует относиться к малоизвестным и нелицензированным на нашей территории медицинским препаратам.

И не доверять различным "эскулапам", которые ради собственной выгоды готовы порекомендовать "чудодейственные" препараты сомнительного происхождения. Все это может печально кончиться.

Оставить комментарий

Нажимая кнопку «Оставить комментарий», Вы принимаете условия Публичной оферты.

Заказать звонок

Оставьте свои контактные данные и мы свяжемся с Вами в ближайшее время.

Нажимая кнопку «Отправить заявку», Вы принимаете условия Публичной оферты.