Разделы

Фразы дня

Заставьте самого беспристрастного судью разбирать свое собственное дело и посмотрите, как он начнет толковать законы!

Опьянение по анализу крови

Эксперт: Миронов Анатолий Николаевич

11 июля 2018

Как пишет Российская газета, 

Вступили в силу поправки в Кодекс об административных правонарушениях, которые позволяют устанавливать опьянение по анализу крови.

Теперь, чтобы водителя посчитали пьяным, у него либо в выдохе должно содержаться не менее 0,16 мг спирта на литр воздуха, либо в крови не менее 0,3 промилле алкоголя.

До сих пор трезвость водителей устанавливалась только по выдоху. КоАП давал четкое определение трезвости, исходя из содержания алкоголя в выдыхаемом воздухе с учетом суммарной погрешности приборов. Те самые 0,16 мг/л. Но не все попавшие в аварию водители могли дыхнуть. Некоторые погибали, некоторые находились в состоянии, в котором дыхнуть в прибор просто невозможно. Конечно, в больницах и моргах могли установить содержание алкоголя в крови. Но эти данные зачастую невозможно было использовать для установления административной, а то и уголовной ответственности. Ведь кроме показаний о выдохе никаких иных законодательно закрепленных способов определения трезвости нет. Даже инструкция минздрава не содержит иных показаний, кроме как данные по выдоху. А произошло это потому, что с введением "нулевого промилле" из этого приказа была вычеркнута норма о 0,3 промилле по крови. Когда в КоАП вернулась погрешность, в приказ минздрава 0,3 промилле так и не вернулись.

В итоге некоторые водители уходили от ответственности за "пьяное ДТП". В некоторых регионах врачи говорили, что раз в приказе нет такого параметра, то и выносить определение о том, что водитель был пьян, нельзя.

Но так как минздрав до сих пор не внес изменений в свою инструкцию, то пришлось возвращать 0,3 промилле законодательно поправками в КоАП.Как считают в Госавтоинспекции МВД России, статистика по количеству пьяных водителей после вступления в силу этой нормы может измениться - число выявленных нетрезвых водителей вырастет. Ведь в нее попадут и те, которые не имели возможности дыхнуть в алкотестер. Но это только покажет реальную картину с нетрезвыми водителями на дорогах и с количеством "пьяных ДТП". Но вырастет она несильно, поскольку довольно часто наркологи выносили свой вердикт в том числе и по содержанию алкоголя в крови.

Напомним, что опьянение - это отягчающий признак. При ДТП, в котором погибли или получили тяжелые травмы люди, срок заключения такого водителя увеличивается на два года.

Оставить комментарий

Нажимая кнопку «Оставить комментарий», Вы принимаете условия Публичной оферты.

Заказать звонок

Оставьте свои контактные данные и мы свяжемся с Вами в ближайшее время.

Нажимая кнопку «Отправить заявку», Вы принимаете условия Публичной оферты.