Разделы

Фразы дня

Заставьте самого беспристрастного судью разбирать свое собственное дело и посмотрите, как он начнет толковать законы!

Исключить статью 282 из Уголовного кодекса предложили депутаты фракции ЛДПР

Эксперт: Миронов Анатолий Николаевич

11 января 2018

11 января 2018 г. депутаты фракции ЛДПР внесли на рассмотрение в Государственную Думу проект федерального закона о декриминализации статьи 282 Уголовного кодекса.

Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, состав преступления, предусмотренный статьей 282 УК РФ, признает нарушением любые действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, тем самым значительно выходит за пределы запрета, установленного статьей 29 Конституции Российской Федерации, в которой говорится только о пропаганде или агитации.

По мнению авторов проекта, «законодательное закрепление целевого признака (статья 282 УК РФ: действия, направленные на возбуждение ненависти или вражды) открывает простор для субъективизма правоохранительных органов, поскольку наличие такого признака трудно доказать, но легко приписать». Кроме того, отмечается, что «статьей 63 Уголовного кодекса Российской Федерации в качестве обстоятельства, отягчающего наказание, уже предусмотрено совершение преступления по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы».

«Исходя из вышеизложенного очевидно, что состав преступления по статье 282 избыточен, кроме того, открывает возможности для личной заинтересованности при возбуждении и ведении уголовного дела», - подытоживают депутаты-авторы законопроекта.

В пакете документов содержится официальный отзыв Верховного Суда на проект, а также отзыв Правительства РФ, где отмечаются следующие недостатки представленного проекта:

  1. Отсутствие убедительных данных судебно-следственной практики, обосновывающих необходимость внесения предлагаемых изменений;
  2. Наличие правовой позиции Конституционного Суда Российской Федерации, согласно которой статья 282 УК РФ обеспечивает реализацию конституционных и международно-правовых положений и не содержит неопределённости.

Из приведенной в тексте пояснительной записки статистики видно, что количество осужденных за совершение преступления, предусмотренного статьей 282 УК РФ, растет (в 2014 г. – 267 лиц, в 2015 г. - 378, в 2016 г. - 395, а в первом полугодии 2017 г. – 205). По мнению депутатов, это происходит, в частности, из-за нечеткой и широкой формулировки статьи.

Соразмерны ли ограничения, налагаемые данной статьей на права и свободы человека и гражданина, конституционно значимым целям? Свидетельствует ли рост количества совершаемых преступлений, предусмотренных статьей 282 УК РФ, о необходимости изменения данной статьи или её декриминализации? Достаточно ли конкретизирует вышеуказанную статью Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 28.06.2011 N 11 «О судебной практике по уголовным делам о преступлениях экстремистской направленности»? На эти и другие вопросы предстоит ответить депутатам в ходе рассмотрения данной законодательной инициативы.

Стоит отметить, что аналогичные законопроекты уже вносились в Государственную Думу и не были поддержаны Правительством РФ.

С текстом проекта можно ознакомиться по ссылке: http://sozd.parlament.gov.ru/bill/360083-7

Оставить комментарий

Нажимая кнопку «Оставить комментарий», Вы принимаете условия Публичной оферты.

Заказать звонок

Оставьте свои контактные данные и мы свяжемся с Вами в ближайшее время.

Нажимая кнопку «Отправить заявку», Вы принимаете условия Публичной оферты.