Разделы

Фразы дня

Заставьте самого беспристрастного судью разбирать свое собственное дело и посмотрите, как он начнет толковать законы!

В России появится закон о виноделии

Эксперт: Миронов Анатолий Николаевич

15 ноября 2017

Как пишет Российская газета, Россияне скоро смогут купить качественные и недорогие отечественные вина. Госдума приняла в первом чтении законопроект "О развитии виноградарства и виноделия в РФ". Закон установит четкие и прозрачные "правила игры" для производителей, и, по мнению экспертов, поможет им выращивать и перерабатывать больше винограда. Закон очень ждут на Юге России и на Северном Кавказе, где много виноградников."Я думаю, уже через пару лет на рынке появится больше виноделов, заинтересованных в производстве качественного вина. Конкуренция возрастет, и потребитель сможет наконец приобрести нормальное вино по адекватной цене", - объясняет президент Союза сомелье и экспертов России Артур Саркисян.

При этом руководитель Центра разработки национальной алкогольной политики Павел Шапкин подчеркивает, что будущий закон - это только первый шаг. Он, например, не решает таких базовых вопросов, как маркировка, лицензирование. Над этим еще предстоит поработать. Но в том, что создана основа для активного развития отрасли, эксперт не сомневается.

"Сегодня около 50 процентов российского вина производится из импортного винограда и виноматериала. И главная задача - заместить его своим собственным", - говорит Вадим Дробиз, директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя. - До последнего времени ситуация с российским виноделием была далека от идеала. Например, пригодные для виноградарства земли используются не более чем на 15 процентов, а в результате более 40 процентов вина и виноматериалов ввозится из-за рубежа, что не может не сказаться на цене вина".

Оставить комментарий

Нажимая кнопку «Оставить комментарий», Вы принимаете условия Публичной оферты.

Заказать звонок

Оставьте свои контактные данные и мы свяжемся с Вами в ближайшее время.

Нажимая кнопку «Отправить заявку», Вы принимаете условия Публичной оферты.